Завершено следствие по делу сторонников "Уфимской губернии"

В Башкирии завершено расследование уголовного дела в отношении группы блогеров, обвиняемых в экстремизме и призывах к созданию "Уфимской губернии" на территории Республики Башкортостан. Как сообщает региональное Следственное управление, в организации преступного экстремистского сообщества обвиняется руководитель Союза предпринимателей Республики Башкортостан Николай Швецов, также являющийся главным редактором сайта "Новости Уфимской губернии".

По версии следствия, Швецов с сообщниками размещал в интернете материалы с призывами к созданию "Уфимской губернии", в которой башкиры были бы ограничены в конституционных правах. Как отмечается в сообщении, лингвистическая экспертиза пришла к выводу, что "тон публикаций носил крайне агрессивный характер, с нагнетанием эмоциональной тревожности, истерического противостояния".

Кроме того, авторов сайта обвиняют в избирательной модерации комментариев к материалам и в том, что они поощряли размещение комментариев "с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по личностному и национальному признакам, провокаций в стиле 'культурного садизма'".

Обвиняемыми по делу помимо главреда сайта проходят сотрудники коммерческих компаний, возглавляемых Швецовым, Сергей Орлов и Константин Нестеров, а также научные сотрудники УНЦ РАН по Башкирии Игорь Кучумов и Ильдар Габдрафиков. Обвинения всем фигурантам дела предъявлены по статьям "организация экстремистского сообщества", "публичные призывы к экстремистской деятельности", "призывы к насилию над гражданами", "возбуждение ненависти либо вражды" и "оскорбление".

В августе 2009 года все пятеро обвиняемых были арестованы, но затем эта мера пресечения была отменена решением Верховного суда Башкирии. Позднее Габдрафиков и Орлов были посажены под домашний арест. Об избрании новой меры пресечения в отношении остальных фигурантов не сообщалось.

Обвиняемые заявляют, что их преследование осуществляется по политическим мотивам в связи с критикой руководства республики. Они также заявили о намерении разместить сообщение с жалобой на действия властей в личном блоге президента РФ Дмитрия Медведева.

Сайт "Новости Уфимской губернии" хотя и называется информационно-публицистическим порталом, лицензии Минпечати не имеет и в качестве СМИ не зарегистрирован.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж