Завершено следствие по делу сторонников "Уфимской губернии"

Николай Швецов. Фото с сайта ufagub.ru

В Башкирии завершено расследование уголовного дела в отношении группы блогеров, обвиняемых в экстремизме и призывах к созданию "Уфимской губернии" на территории Республики Башкортостан. Как сообщает региональное Следственное управление, в организации преступного экстремистского сообщества обвиняется руководитель Союза предпринимателей Республики Башкортостан Николай Швецов, также являющийся главным редактором сайта "Новости Уфимской губернии".

По версии следствия, Швецов с сообщниками размещал в интернете материалы с призывами к созданию "Уфимской губернии", в которой башкиры были бы ограничены в конституционных правах. Как отмечается в сообщении, лингвистическая экспертиза пришла к выводу, что "тон публикаций носил крайне агрессивный характер, с нагнетанием эмоциональной тревожности, истерического противостояния".

Кроме того, авторов сайта обвиняют в избирательной модерации комментариев к материалам и в том, что они поощряли размещение комментариев "с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по личностному и национальному признакам, провокаций в стиле 'культурного садизма'".

Обвиняемыми по делу помимо главреда сайта проходят сотрудники коммерческих компаний, возглавляемых Швецовым, Сергей Орлов и Константин Нестеров, а также научные сотрудники УНЦ РАН по Башкирии Игорь Кучумов и Ильдар Габдрафиков. Обвинения всем фигурантам дела предъявлены по статьям "организация экстремистского сообщества", "публичные призывы к экстремистской деятельности", "призывы к насилию над гражданами", "возбуждение ненависти либо вражды" и "оскорбление".

В августе 2009 года все пятеро обвиняемых были арестованы, но затем эта мера пресечения была отменена решением Верховного суда Башкирии. Позднее Габдрафиков и Орлов были посажены под домашний арест. Об избрании новой меры пресечения в отношении остальных фигурантов не сообщалось.

Обвиняемые заявляют, что их преследование осуществляется по политическим мотивам в связи с критикой руководства республики. Они также заявили о намерении разместить сообщение с жалобой на действия властей в личном блоге президента РФ Дмитрия Медведева.

Сайт "Новости Уфимской губернии" хотя и называется информационно-публицистическим порталом, лицензии Минпечати не имеет и в качестве СМИ не зарегистрирован.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей