В Гражданском процессуальном кодексе РФ нашли неконституционную норму

	 Зал заседаний Конституционного суда РФ. Кадр телеканала НТВ

Конституционный суд РФ признал неконституционной часть вторую статьи 397 Гражданского процессуального кодекса РФ, сообщается на официальном сайте ведомства. Речь идет о положении, запрещающем обжаловать определения судов об удовлетворении заявлений о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам

Если после вынесения судебного решения становятся известны новые обстоятельства дела, то заинтересованные стороны получают возможность обжаловать вынесенное решение. Однако определение суда о возможности или невозможности пересмотра по новым обстоятельствам до настоящего времени нельзя было обжаловать в вышестоящей инстанции.

Между тем, как выяснил Конституционный суд, арбитражное судопроизводство в отличие от гражданского позволяет обжаловать определение суда при аналогичных обстоятельствах, при том, что все остальные правовые нормы в части пересмотра судебных решений являются идентичными.

В Конституционном суде отметили, что возможность оспаривать судебные решения, связанные с пересмотром дела, является неотъемлемым элементом права на суд, то есть отступлением от принципа правовой определенности.

При вынесении решения о неконституционности существующей правовой нормы Конституционный суд руководствовался соблюдением принципа равенства, который означает, что "однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом". Таким образом, гражданское судопроизводство в рассматриваемой части было приравнено к арбитражному.

Конституционный суд потребовал во исполнение своего постановления внести изменения в федеральное законодательство. До вступления изменений в силу судам общей юрисдикции предписано рассматривать жалобы граждан на определения о возможности/невозможности пересмотра в кассационном или апелляционном порядке.

Рассмотрение дела в Конституционном суде проходило под председательством судьи КС Сергея Казанцева. Он был утвержден в этой должности в 2002 году, а прежде работал на юрфаке Санкт-Петербургского государственного университета.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир