"Аэрофлот" выпустит облигации впервые с 2002 года

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" приняла решение выпустить облигации на общую сумму 12 миллиардов рублей. Об этом говорится в официальных материалах перевозчика. Последний раз компания выходила на рынок облигаций в 2002 году, отмечает Reuters.

Ценные бумаги "Аэрофлота" будут размещены двумя выпусками, каждый по шесть миллиардов рублей, по подписке. Срок обращения облигаций составит три года.

Формально цели привлечения средств в "Аэрофлоте" не назвали. Однако источник Reuters в компании заявил, что сейчас компании нужны деньги на выкуп собственных акций у Национальной резервной корпорации (НРК) бизнесмена Александра Лебедева.

В январе 2010 года совет директоров "Аэрофлота" одобрил выкуп у НРК 25,8 процента акций компании. Ожидается, что сделка будет проведена в несколько этапов, а ее сумма составит 400 миллионов долларов. Планировалось, что "Аэрофлот" использует часть этой доли для обмена на авиаактивы "Ростехнологий".

"Дочка" "Аэрофлота", компания "Аэрофлот финанс", в феврале уже выкупила у корпорации Лебедева 6,3 процента акций перевозчика. В российских СМИ сообщалось, что цена пакета составила 2,5 миллиарда рублей.

До того, как Лебедев согласился продать принадлежащие ему ценные бумаги "Аэрофлота", он являлся крупнейшим частным акционером перевозчика с долей в 30 процентов. Контрольный пакет акций "Аэрофлота" принадлежит государству. Часть ценных бумаг "Аэрофлота" обращается на открытом рынке.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире