Лебедев потерял 3 миллиарда рублей на продаже акций "Аэрофлота"

Бизнесмен Александр Лебедев потерял 3,33 миллиарда рублей на продаже акций "Аэрофлота". Газета "Ведомости" отмечает, что убыток отражен в февральском отчете Национального резервного банка (НРБ), который принадлежит бизнесмену. Несмотря на дисконт, Лебедев продал акции "Аэрофлота" почти втрое дороже, чем купил.

Всего "Аэрофлот финанс" выкупит у Лебедева 19,5 процента акций "Аэрофлота". Перевозчик заплатит НРБ за этот пакет акций 8,57 миллиарда рублей, хотя стоимость данного пакета на рынке оставляет 11,9 миллиарда рублей. Таким образом, НРБ продаст акции перевозчика с 28-процентной скидкой к рыночной цене.

Выкуп акций у банка не завершен, поскольку "Аэрофлот" не получил разрешение на покупку от Федеральной антимонопольной службы. Предполагается, что сделка будет закрыта в марте-апреле 2010 года.

В феврале "Аэрофлот финанс" уже выкупил у Национальной резервной корпорации (НРК), также принадлежащей Лебедеву, 6,3 процента акций. Детали сделки не объявлялись, однако газете стало известно, что цена пакета составила 2,5 миллиарда рублей. В итоге Лебедев продает 25,8 процента акций "Аэрофлота" за 11,07 миллиарда рублей.

Выкупить долю Лебедева в "Аэрофлоте" предложил в конце 2009 года министр транспорта Игорь Левитин. Авиакомпания планирует использовать часть этой доли для обмена на авиаактивы "Ростехнологий".

"Ведомости" утверждают, что продать акции Лебедева уговорил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. При этом Лебедеву было обещано, что Внешэкономбанк (ВЭБ) выкупит его долю - около 26 процентов акций - в лизинговой компании "Ильюшин финанс". Лебедев рассчитывает получить от этой сделки, которую до сих пор не одобрил наблюдательный совет ВЭБа, 5,3 миллиарда рублей.

Ранее Лебедев являлся крупнейшим частным акционером "Аэрофлота" с долей в 30 процентов. Контрольный пакет акций компании принадлежит государству. Часть ценных бумаг "Аэрофлота" торгуется на рынке.

По оценкам Forbes, Лебедев входит в список самых богатых людей планеты с состоянием в 2 миллиарда долларов.

Экономика00:01Сегодня

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel