Новости партнеров

На Юпитере нашли гелиевые дожди

Схема процесса конденсации. Иллюстрация авторов исследования

Астрофизики обнаружили, что на Юпитере идут дожди из неона и гелия. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.

В рамках исследования ученые построили компьютерную модель внешних слоев газового гиганта на основе начал термодинамики. В результате им удалось установить, что в полученных условиях гелий не смешивается с остальными газами, а конденсируется в виде капель, которые падают внутрь планеты. То есть идет гелиевый дождь.

Ученым удалось установить, что капли содержат большое количество неона. Оба этих факта позволяют объяснить дефицит гелия и неона в верхних слоях Юпитера. Аномалия была обнаружена в сентябре 2003 года, когда аппарат "Галилео" был намеренно направлен в атмосферу газового гиганта, откуда перед гибелью передал исследователям большое количество информации о строении планеты.

Помимо аномально низкого содержания некоторых инертных газов зонду удалось зафиксировать недостаток кислорода в атмосфере. Этот факт исследователи объяснили случайностью - "Галилео" вошел в атмосферу Юпитера в районе пониженного содержания кислорода. Суммарная площадь таких районов на условной поверхности планеты составляет всего несколько процентов.

Совсем недавно ученым из Университета Иллинойса удалось определить, что аналогичные дожди возможны на Сатурне. Открытие было сделано при помощи моделирования атмосферных процессов на суперкомпьютере.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года