Французы вышли на общенациональную забастовку

Во Франции проходит общенациональная забастовка против экономических и социальных реформ президента Николя Саркози. Как сообщает BBC News, забастовка грозит параличом железнодорожного транспорта.

На работу во вторник не вышли тысячи человек. Все они протестуют против планов реформы пенсионного обслуживания, массовых сокращений в бюджетной сфере и снижения покупательной способности населения.

Наиболее активное участие в забастовке принимают профсоюзы учителей, работников транспорта и государственных учреждений. По данным профсоюзов, в протестах принимают участие до 50 процентов учителей общеобразовательных школ. До половины поездов не ходят по расписанию, хотя сообщается, что скоростные поезда Eurostar и Thalys забастовка не затронет.

Призыв к общенациональной забастовке французские профсоюзы объявили 22 марта - на следующий день после поражения партии Николя Саркози на выборах в региональные правящие советы. Его "Союз за народное движение" (UMP) получил в ходе выборов лишь 36 процентов голосов, в то время как его соперники, блок социалистов и "зеленых", 54 процента.

По итогам выборов Саркози провел перестановки в правительстве и обещал приостановить непопулярные реформы.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно