Плазму приспособили для щадящей радиоуглеродной датировки

Лаборатория радиоуглеродного анализа. Фото с сайта kidspast.com

Профессор катарского филиала Сельскохозяйственного и политехнического университета Техаса Марвин Роув (Marvin Rowe) на 239 съезде Американского химического общества в Сан-Франциско представил новый метод радиоуглеродного анализа. Как сообщает EurekAlert!, датировка этим методом не причиняет никакого вреда объекту, что было основным недостатком традиционной радиоуглеродной датировки.

Традиционный метод предполагает отделение от исследуемого предмета фрагмента (обычно небольшого), который подвергается различным химическим воздействиям, а затем сжигается до углей. Затем ученые определяют содержание в углях 14C - радиоактивного изотопа углерода, по содержанию которого и определяется возраст предмета. Многие древние предметы слишком ценны, чтобы отделять от них и уничтожать даже небольшой фрагмент, и это является главным ограничением применения радиоуглеродной датировки.

Суть нового метода, разработанного Роувом и его коллегами, заключается в следующем. Исследуемый объект помещается в особую камеру, наполненную холодной плазмой - ионизированным газом, подобным тому, который используется в плазменных панелях телевизоров. Плазма медленно и без ущерба для объекта окисляет его поверхность, в результате чего выделяется углекислый газ, из которого можно затем получить 14C.

Группа Роува опробовала свой метод на различных материалах - шерсти, древесном угле, коже, кости, мумифицированной плоти, а также ткани, сделанной в Египте в VII веке нашей эры. Результаты датировки по новому методу совпали с результатами, полученными традиционным способом.

Роув отметил, что возможно изготовить плазменную камеру достаточно размера, чтобы поместить в нее, например, Туринскую плащаницу. Радиоуглеродная датировка по традиционному методу, проведенная в 1988 году в Оксфорде, отнесла этот артефакт к XIII-XIV векам. Эта датировка вызвала много споров, поскольку противоречит легенде, согласно которой Туринская плащаница - это погребальный саван Иисуса Христа. Впрочем, Роув признает, что музейщики едва ли будут готовы сразу предоставить хранимые ими артефакты для исследования по новому, еще не "обкатанному" методу.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир