У подножья Бехистунской скалы нашли парфянское селение

Международная группа археологов, работающая у Бехистунской скалы в Иране, обнаружила у ее подножия остатки парфянского селения и намерена подробно исследовать их, сообщается на сайте Общества по изучению иранских древностей.

Археологи обнаружили в Бехистуне следы парфянского поселения, изучая расположенные там же остатки дворца династии Сасанидов (III-VII века). Ученые предполагают, что найденное поселение относится к эпохе Арсакидов, или Пехлевидов (III век до нашей эры - III век нашей эры). Парфянское царство этого периода представляло собой одну из крупнейших мировых империй, соперничавшую с Римом.

Бехистунская скала близ города Керманшах на западе Ирана представляет собой один из главных исторических памятников этой страны. На этой скале высечена самая большая их сохранившихся клинописных надписей - знаменитый барельеф персидского царя Дария I, созданный в VI веке до нашей эры. Впоследствии многие другие персидские и эллинистические цари высекли на скале собственные барельефы. Археологи обнаруживают в Бехистуне следы жилых и культовых построек вплоть до каменного века.

Бехистунская скала внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2006 году.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики