Губернатор Калининградской области предложил вернуть немецкий топоним

Губернатор Калининградской области Георгий Боос предложил вынести на обсуждение вопрос о создании в области Тильзитского района, сообщает "Независимая газета".

Согласно предложению Бооса, район может быть основан путем слияния города Советск и граничащих с ним Славского и Неманского районов. Название нового района происходит от города Тильзит, который в 1946 году был переименован в Советск.

Боос отметил, что такой вопрос может быть принят только по итогам референдума, пишет "Комсомольская правда". Вопрос о создании района с немецким названием обсуждался на заседании правительства Калининградской области в ходе обсуждения стратегии развития Советска.

Глава Советска Виктор Смильгин в ответ на инициативу по созданию Тильзитского района отметил, что он изучал мнение горожан и они такую идею не поддерживают. Заявление Смильгина касалось только объединения Советска с Славским и Неманским районом, на предложенный вариант названия нового административного образования он никак не отреагировал.

"Независимая газета" отмечает, что Тильзит никогда не был объединен с прилегающими районами, и поэтому идея о создании Тильзитского района не является восстановлением исторически сложившегося административного деления.

Ранее Боос уже выступал с предположением, что жители Советска рано или поздно придут к идее возвращения своему городу прежнего немецкого названия, так как сейчас городской топоним не несет в себе никакой смысловой окраски.

Город Тильзит основан в 1288 году. Сейчас он является вторым по численности населения городом в Калининградской области. В первую очередь он известен как место заключения в 1807 году так называемого "Тильзитского мира" - союза между российским императором Александром I и императором Франции Наполеоном Бонапартом.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь