Правительство отказалось убрать "Бога" из гимна России

Инициатива депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина о замене слова "Богом" на слово "нами" в гимне России не нашла поддержки в правительстве. Об этом пишет "Коммерсант".

По мнению Кашина, правительство забраковало законопроект из-за его финансового-экономического обоснования. В проекте, согласно заключению, "отсутствуют необходимые расчеты расходов". При этом Кашин заявил, что отправлял соответствующий запрос главному дирижеру Государственного академического русского хора имени Свешникова, профессору Борису Тевлину. Тот сообщил депутату, что организация записи новой версии гимна обойдется примерно в 120 тысяч рублей.

Кашин считает, что экономическое обоснование решения правительства является лишь поводом для отказа. Он ссылается на то, что примерно десять лет назад такая же инициатива Владимира Путина была одобрена. С подачи президента в 2000 году в качестве гимна РФ снова стала использоваться музыка Александра Александрова, написанная в начале 40-х годов прошлого века для "Гимна партии большевиков" - позже она стала гимном СССР. В 2001-м к ней был добавлен текст Сергея Михалкова - новая редакция советского гимна.

Депутат Кашин настаивает на необходимости изменить текст второго куплета гимна. Вместо "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая Богом родная земля!" он предложил вариант "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая нами родная земля!".

В отрицательном заключении правительства, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, говорится о том, что замена слова "Богом" на слово "нами" должна быть "в достаточной мере обоснована", подкреплена "соответствующими статистическими данными и иными необходимыми материалами". По мнению министра, подобных обоснований и материалов автор законопроекта не представил.

Также, согласно заключению, правка, предложенная Кашиным может "изменить первоначальную концепцию и смысловую направленность данного произведения", так как депутат не учел "историко-культурный контекст" создания гимна.

Инициатива Бориса Кашина об изъятии из текста гимна России религиозной составляющей впервые была озвучена осенью 2009 года. Тогда законопроект был отклонен комитетом Госдумы по конституционному законодательству. Решение объяснялось тем, что правка текста может повлечь за собой расходы, не предусмотренные федеральным бюджетом.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар