Депутат от КПРФ нашел замену "Богу" в гимне РФ

Депутат от КПРФ Борис Кашин внес в Госдуму законопроект, согласно которому из текста государственного гимна РФ предлагается убрать слово "Бог", сообщает "Интерфакс".

Кашин напомнил, что по Конституции Россия - светское государство, и в стране никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. По словам депутата, многие граждане не исповедуют никакой религии вообще и считают себя атеистами, поэтому слова гимна "хранимая Богом родная земля" входят в противоречие с их мировоззрением.

Кашин предложил заменить слово "Богом" в этой строке словом "нами". Тогда второй куплет гимна будет заканчиваться словами "Одна ты на свете! Одна ты такая // Хранимая нами родная земля!".

Против предложения депутата-коммуниста уже выступили в РПЦ. Руководитель службы коммуникации синодального отдела внешних церковных связей Георгий Завершинский заявил, что, выступая против присутствия слова "Бог" в тексте гимна, Кашин исключает "из центра внимания россиян то, что Бог оберегает нашу страну и имеет над ней свой промысел".

Убрать слово "Бог" из государственного гимна пытались и раньше; в частности, с подобной инициативой выступал руководитель Атеистического общества Москвы Александр Никонов.

Текст гимна России написал Сергей Михалков, принимавший также участие в создании двух версий гимна СССР. Закон, утверждающий гимн России со словами Михалкова, был подписан президентом страны в 2001 году.