Рейн стал короче на 90 километров

Ученый-биолог Бруно Кремер (Bruno Kremer) из университета Кельна установил, что длина Рейна на 90 километров меньше той, что указана в современных официальных источниках, и составляет не 1320, а около 1230 километров, сообщает RP-Online.

Вместе с коллегами Кремер заново рассчитал длину Рейна от истоков - Переднего Рейна - до устья Хук-Ван-Холланд в Нидерландах и пришел к заключению, что она составляет 1233 километра.

По словам исследователя, в первой половине XX века длина Рейна указывалась равной примерно 1230 километрам, и лишь в 1960-х цифра 1230 превратилась в 1320. Как отметил Кремер, скорее всего, речь идет о банальной опечатке.

Ошибка прочно закрепилась в различных документах и литературе, поскольку данные просто копировались без проверки. Представители федеральной гидрологической службы в Кобленце уже заявили, что будут добиваться новой проверки данных о длине реки и внесения официальных поправок, если это окажется необходимым.

Со своей стороны, в министерстве водного транспорта Нидерландов уже провели свои расчеты и пришли к заключению, что длина Рейна составляет 1232 километра. Музей Рейна в Кобленце, не дожидаясь официальной перепроверки и подтверждения, исправил данные о длине реки.