"Газпром" отговорил словаков судиться из-за срыва поставок

Фото с сайта компании SPP

"Газпром" согласился пойти на уступки словацкой газовой компании Slovensky plynarensky priemysel (SPP), которая подала иск к российскому концерну за срыв поставок во время прошлогоднего газового кризиса с Украиной. Газета "РБК daily" пишет, что уступка обойдется российскому концерну в 180 миллионов долларов.

В начале января 2009 года Словакия, которая практически весь газ закупает в России, стала одной из наиболее пострадавших от российско-украинского газового конфликта стран. После того как 7 января российская сторона прекратила транзит газа через Украину, в Словакии едва не разразился энергетический кризис. За две недели страна недополучила около 300 миллионов кубометров газа на сумму в 100 миллионов долларов.

В марте 2010 года стало известно, что SPP подала иск в международный арбитражный суд в Париже, потребовав от "Газпрома" возместить убытки. Словакия, отметим, стала единственной страной, потребовавшей от "Газпрома" возместить убытки, хотя о такой возможности говорили и в других странах ЕС. Так, о намерении требовать компенсацию заявила Болгария, но иск так и не был подан. Российские чиновники советовали Софии переадресовать претензии Украине.

В результате "Газпром", чтобы не создавать прецедента, решил договориться с SPP в досудебном порядке. "РБК daily" утверждает, что концерн снизит для Словакии на два года обязательный порог объема закупаемого газа, отбор топлива ниже которого облагается штрафом.

Через территорию Словакии идет более половины российского газового экспорта в Западную Европу. В ноябре 2008 года "Газпром" и SPP подписали соглашения, в соответствии с которыми до 2028 года через Словакию будет прокачано более триллиона кубометров российского газа. При этом сама Словакия закупит 130 миллиардов кубометров топлива в России.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир