Расшифрован "смех" гиен

Акустический анализ так называемого "смеха" - характерных звуков, издаваемых многими гиенами при обнаружении еды, показал, что в них зашифрована информация о возрасте, социальном положении и личности животных. Статью об исследовании "смеха" гиен публикует журнал BMC Ecology (файл в формате pdf). Краткое изложение совместной работы исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и французского Университета имени Жана Монне в городе Сент-Этьен приводит PhysOrg.

Группа, ученых, возглавляемая работающим в Америке Фредериком Тениссеном (Frédéric Theunissen) и его партнером из Франции Николя Матевоном (Nicolas Mathevon), записывали голоса 26 пятнистых гиен (Crocuta crocuta), обитающих на исследовательской станции в Беркли.

При анализе записей удалось установить, что тональность издаваемых животными звуков характеризует возраст гиены, а частоты отдельных издаваемых звуков кодируют информацию об их социальном статусе — доминантном или подчиненном.

Таким образом, гиены, слышащие «хохот» друг друга, определяют, в каком порядке, согласно иерархическому устройству стаи, они имеют право приняться за обнаруженную добычу.

Кроме того, гиены часто издают характерный "смех", когда испытывают неудовольствие и нуждаются в помощи других особей. Так, в дикой природе нередко львы отбирают добычу у гиен. В этой ситуации одна гиена не в силах противостоять более крупному хищнику, тогда как целая стая, созванная "хохотом", способна отогнать от убитого животного даже нескольких львов.

В зависимости от информации о возрасте и статусе гиены, зовущей на помощь, другие члены стаи решают, стоит ли им принять участие в совместном противостоянии, проигнорировать призыв или даже убежать подальше от места событий.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения