Гиены оказались дружнее приматов

Биологи выяснили, что, работая совместно, гиены Crocuta crocuta способны эффективнее приматов решать некоторые задачи. Статья ученых появилась в журнале Animal Behavior, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Дьюка, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках исследования гиенам предлагалось решить следующую задачу. В вольере на достаточно большой высоте располагались две платформы. К каждой платформе была прикреплена пара веревок. Если животные одновременно тянули за них, то из специального окошка им выпадала еда.

По словам исследователей гиены достаточно быстро сообразили, что работать надо сообща и тянуть за веревки, прикрепленные к одной платформе, а не к разным. Например, у первой пары испытуемых на решение ушло менее двух минут. Кроме этого, ученые установили, что, когда опытная гиена (то есть та, которая уже решала задачу в составе другой пары) оказывалась в команде с неопытной (которая впервые сталкивалась с платформами), она помогала коллеге. Также, когда опытных гиен запускали в вольер по одиночке, то они почти не пытались дергать за веревки, зная, что им нужен партнер.

Однако исследователям удалось выяснить, что гиены не всегда были готовы работать сообща. Например, когда в команде оказывались две доминирующие гиены (скажем, две самки одного социального статуса), то животные плохо кооперировали. По мнению ученых, у приматов наблюдается аналогичная ситуация: разные особи пытаются захватить лидерство в паре, отказываясь поэтому работать совместно.

Недавно другой группе исследователей также удалось поучаствовать в развенчании мифа об уме приматов. Специалисты установили, что вороны Corvus moneduloides обладают логическим мышлением: птицы оказались способны решать задачи по добыванию пищи, с которыми человекоподобные приматы не справились.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар