Новости партнеров

Подросткам объявят выговор за избиение учительницы физкультуры

В городе Шелехов Иркутской области школьникам, которые избивали учительницу физкультуры, объявят выговор с занесением в личное дело. Об этом пишет газета "Комсомольская правда".

Как стало известно журналистам, в шелеховской школе номер 1 прошло совещание, в котором приняли участие учителя, сотрудники районного Управления образования, а также представители правоохранительных органов. По итогам совещания было принято решение 31 марта, когда школьники вернутся с каникул, объявить выговор четверым участникам избиения учительницы. Процедура пройдет в присутствии родителей учеников.

"Мы не можем ждать, пока следствие определит уровень вины каждого, такие поступки не могут остаться безнаказанными", - сообщила корреспонденту "Комсомольской правды" глава Управления образования Шелеховского района Татьяна Чернявская.

По словам Чернявской, на совещании было предложено выгнать провинившихся подростков из школы. Однако тогда их пришлось бы принять в другое учебное заведение. Участники совещания решили, что это неправильно: перевоспитывать учеников должен тот самый педагогический коллектив, который ранее допустил просчеты в работе с ними. Впрочем, как ожидается, уже в следующем году все провинившиеся девятиклассники покинут школу по собственному желанию - никто из них не заявлял о намерении учиться в 10 и 11 классах.

Также журналисты узнали, что чиновники назначили исполняющего обязанности директора шелеховской школы. Вместо директора, которая была уволена сразу после обнародования информации об избиениях учительницы, руководить учебным заведением временно будет учитель географии Светлана Елькина.

По предварительным данным, четыре ученика шелеховской школы избивали 73-летнюю учительницу физкультуры Валентину Леонидову с начала 2010 года. Они снимали избиения на видео и распространяли между школьниками. Леонидова страдает склерозом, она не помнила об издевательствах. Директор школы знала о происходящем, но не желала "выносить сор из избы".

19 марта об избиениях стало известно чиновникам Управления образования. Они провели проверку и обратились с заявлением в милицию. Вскоре информация о событиях в Шелехове просочилась в прессу, что вызвало большой общественный резонанс. 25 марта в отношении одного из участников избиений завели уголовное дело об истязании. Остальные трое подростков на момент совершения преступлений не достигли 16 лет - минимального возраста, с которого наступает ответственность по статье УК "истязание".

Родители одного из девятиклассников подали в милицию встречное заявление, в котором утверждается, что это Леонидова избивала их сына.

Сама учительница физкультуры вскоре после начала разбирательства попала в психиатрическую клинику.