Милиция знала о подготовке терактов в Москве

У входа на станцию "Лубянка". Кадр телеканала "Россия 24"

Правоохранительные органы располагали информацией о подготовке террористических актов в Москве и незадолго до взрывов в метро развернули массовые проверки документов с целью выявить смертниц, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неофициальные источники.

В частности, проверкам подвергались женщины с кавказской внешностью. Одна из попавших под проверку рассказала изданию, что ее задержали в 07:40 (примерно за 15 минут до первого взрыва на "Лубянке"), на станции "Охотный ряд". Из переговоров милиционеров было видно, что проверки велись на многих станциях метро, однако никаких результатов они не приносили.

Сразу после первого взрыва в отделение милиции, где находилась собеседница "Коммерсанта", вбежал милиционер и закричал: "Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!", пишет газета.

Официально информация о том, что правоохранительные органы знали о подготовке взрывов в метро утром в понедельник, не подтверждается, однако источники "Коммерсанта" в МВД сообщили о трех полученных за последнее время шифровках с сообщениями о готовящихся на транспортных объектах Москвы терактах.

Между тем глава пресс-службы московского ГУВД Виктор Бирюков рассказал изданию "Газета" (GZT.RU), что за день до терактов, в воскресенье, в милицию поступало сообщение о подготовке взрыва. По его словам, в 17:36 в правоохранительные органы обратилась москвичка, которой случайно стало известно о том, что некие кавказцы заложили бомбу и хотят ее взорвать.

После сообщения на станцию "Коньково" (оттуда звонила девушка) прибыли наряды милиции и кинолог с собакой, но взрывного устройства они не обнаружили.

Помимо этого в милицию в воскресенье поступило еще пять сообщений о заложенных бомбах в Москве, рассказал Бирюков, но все они оказались ложными. Также 11 раз сообщалось о нахождении подозрительных предметов, которые также, как выяснилось в ходе проверок, не представляли никакой опасности.

Первый взрыв в понедельник, 29 марта, в Москве произошел на станции "Лубянка" в 07:56, бомбу привела в действие смертница. Спустя примерно 40 минут вторая смертница осуществила теракт на станции "Парк культуры" Сокольнической линии. По последним данным, в результате взрывов погибли 39 человек, более 70 продолжают оставаться в больницах в состоянии различной степени тяжести.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки