Новости партнеров

Суд отказался взыскать с "Русснефти" 5 миллиардов рублей для "дочки" "Роснефти"

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал дочке "Роснефти" - компании "Самаранефтегаз" - во взыскании 5 миллиардов рублей с "Русснефти", сообщает "Интерфакс". Постановление суда вступает в силу немедленно, но может быть обжаловано в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

23 апреля 2009 года арбитражный суд Москвы решил взыскать с "Русснефти" в пользу "Самаранефтегаза" более 5 миллиардов рублей. Однако в июне Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение и назначил рассмотрение иска по правилам первой инстанции. К участию были привлечены несколько международных компаний.

"Самаранефтегаз" утверждает, что она была кредитором "ЮКОСа", владевшего месторождением "Западно-Малобалыкское" на паритетной основе с венгерской MOL. Впоследствии долю "ЮКОСа" в СП выкупила "Русснефть".

Объем признанных требований "Самаранефтегаза" к "ЮКОСу" составлял 18 миллиардов рублей. Однако они были удовлетворены только на сумму более 12 миллиардов. Таким образом, "дочка" "Роснефти" не получила около более 5 миллиардов, на которые был заявлен иск.

Компания "Русснефть", в 2002 году основанная Михаилом Гуцериевым, в 2007 году перешла под контроль структур "Базового элемента" Олега Дерипаски. Это было связано с тем, что в отношении Гуцериева было возбуждено уголовное дело и выдан ордер на его арест. Осенью 2009 года мера пресечения бизнесмену была заменена на подписку о невыезде, а в январе 2010 года стало известно, что Дерипаска вернул Гуцериеву контроль над компанией.

В настоящее время "Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России, ей принадлежит стратегическое Варьеганское нефтегазовое месторождение.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов