Новости партнеров

"Роснефть" отсудила у "Русснефти" 5 миллиардов рублей

Фото пресс-службы компании "Русснефть"

Арбитражный суд Москвы 23 апреля постановил взыскать с компании "Русснефть" пять миллиардов рублей в пользу "Самаранефтегаза", входящего в группу компаний "Роснефть". Об этом сообщает РИА Новости.

Изначально "Самаранефтегаз" просил суд взыскать с "Русснефти" указанные средства или обратить взыскание на 50-процентную долю акций в российско-венгерском нефтедобывающем СП "Западно-Малобалыкское". Пакет в "Западно-Малобалыкском" был куплен "Русснефтью" у "ЮКОСа" в 2005 году.

По словам представителя "Самаранефтегаза", доля в ООО "Западно-Малобалыкское" была получена "Русснефтью" незаконно, передает агентство "Интерфакс". Структура "Роснефти" являлась кредитором "ЮКОСа", и продажа актива состоялась в период действия обеспечительных мер. В свою очередь, представитель "Русснефти" заявил, что истец не доказал недобросовестность приобретения актива.

"Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России. Все акции компании сейчас находятся в залоге у Сбербанка, который является крупнейшим кредитором "Русснефти", ранее принадлежавшей Михаилу Гуцериеву.

В 2007 году владелец "Базэла" Олег Дерипаска заплатил Гуцериеву за нефтяную компанию 2,8 миллиарда долларов. Указанные средства были выданы "Русским машинам" Дерипаски Сбербанком в качестве кредита, в марте 2009 года переоформленного на "Русснефть". Формальным владельцем "Русснефти" Дерипаска не является, так как с 2007 года не может получить разрешения на покупку компании у Федеральной антимонопольной службы.

"Роснефть", чей основной акционер - государственный "Роснефтегаз", является крупнейшей в России государственной нефтяной компанией. Именно она выкупила основную часть активов "ЮКОСа" после банкротства последнего.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?