Немцы отправили Демьянюка в "Холокост-кабаре"

В Германии поставили сатирическую пьесу о Джоне (Иване) Демьянюке, бывшем охраннике концлагеря Собибор, которого судят в Мюнхене по обвинению в причастности к убийству 27900 заключенных, сообщает Bild.

Автором пьесы "Процесс Демьянюка - Холокост-кабаре" выступил молодой еврей-драматург из Канады 36-летний Джонатан Гарфинкель (Jonathan Garfinkel). Премьера должна состояться 31 марта в театре Гейдельберга.

Гарфинкель, по собственному признанию выросший в ортодоксальной еврейской среде, внимательно следил за Демьянюком на протяжении последних десяти лет. В 2005 году была поставлена его первая пьеса об охраннике Собибора, посвященная процессу 1987-88 годов, состоявшемуся над Демьянюком в Израиле.

Напомним, что Демьянюк тогда был приговорен к смертной казни, однако затем в 1993 году Верховный суд Израиля отменил этот приговор. С началом процесса в Мюнхене Гарфинкель совместно с драматургом из Гейдельберга Ниной Штайнхильбер (Nina Steinhilber) основательно переработал первоначальный вариант пьесы.

Гарфинкель неоднократно посещал судебные заседания в Мюнхене. "Меня сильно впечатлило, когда я увидел, что Демьянюк фактически превратился здесь в символ. Возникает ощущение, что на процессе речь идет уже не о нем, а о стремлении Германии юридически примириться со своим прошлым", - отметил драматург.

На сцене сегодняшний процесс над Демьянюком служит отправной сюжетной точкой для многочисленных экскурсов в его прошлое. Авторы показывают жизнь Демьянюка в его родной украинской деревне, затем в американском штате Огайо, куда он переехал после Второй мировой войны. На сцене появляется одетый в черную форму карателей молодой Иван, Alter Ego Демьянюка, с которым главный герой ведет непрекращающийся диалог о вине и невиновности.

Как пишет Nurnberger Zeitung, авторы "Холокост-кабаре" попытались показать в преступнике Демьянюке человека. "Я не считаю Демьянюка невиновным, - отметил Джонатан Гарфинкель. - Но мне кажется, что он уже заплатил за то, что сделал".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар