Новости партнеров

Обама разрешит добывать нефть на американском шельфе

Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома

Администрация Барака Обамы завершила разработку плана добычи нефти и газа на океанском шельфе. Как пишет The New York Times, для разработки предполагается открыть большую часть акватории вдоль Атлантического побережья, восточную часть Мексиканского залива и акваторию с северной стороны Аляски. План будет официально представлен в среду, 31 марта, Обамой и министром внутренних дел Кеном Салазаром.

В течение двадцати с лишним лет нефтедобыча на большей части американского шельфа, за исключением Мексиканского залива, была запрещена, однако в 2008 году решение об отмене моратория было принято президентом Джорджем Бушем-младшим, и Конгресс дал добро на начало разработок. Обама в вопросах охраны окружающей среды придерживается компромиссных позиций, однако его план, о котором представители администрации рассказали на условиях анонимности, может вызвать массовое недовольство "зеленых".

Предполагается, что закрытыми для разработки останутся участок Атлантического побережья к северу от Нью-Джерси, а также часть Тихоокеанского побережья от Мексики до Канады. Также нефтяников не допустят к особо уязвимому с точки зрения экологии Бристольскому заливу на Аляске. По замыслу администрации, такой план позволит, с одной стороны, поддерживать экологическую безопасность, а с другой - снизить зависимость страны от зарубежных поставщиков энергоносителей и завоевать голоса республиканцев при обсуждении законодательства по энергетике и климату.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать