Обама разрешит добывать нефть на американском шельфе

Администрация Барака Обамы завершила разработку плана добычи нефти и газа на океанском шельфе. Как пишет The New York Times, для разработки предполагается открыть большую часть акватории вдоль Атлантического побережья, восточную часть Мексиканского залива и акваторию с северной стороны Аляски. План будет официально представлен в среду, 31 марта, Обамой и министром внутренних дел Кеном Салазаром.

В течение двадцати с лишним лет нефтедобыча на большей части американского шельфа, за исключением Мексиканского залива, была запрещена, однако в 2008 году решение об отмене моратория было принято президентом Джорджем Бушем-младшим, и Конгресс дал добро на начало разработок. Обама в вопросах охраны окружающей среды придерживается компромиссных позиций, однако его план, о котором представители администрации рассказали на условиях анонимности, может вызвать массовое недовольство "зеленых".

Предполагается, что закрытыми для разработки останутся участок Атлантического побережья к северу от Нью-Джерси, а также часть Тихоокеанского побережья от Мексики до Канады. Также нефтяников не допустят к особо уязвимому с точки зрения экологии Бристольскому заливу на Аляске. По замыслу администрации, такой план позволит, с одной стороны, поддерживать экологическую безопасность, а с другой - снизить зависимость страны от зарубежных поставщиков энергоносителей и завоевать голоса республиканцев при обсуждении законодательства по энергетике и климату.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения