Новости партнеров

Палата представителей США разрешила добывать нефть на американском шельфе

Нефтедобыча на тихоокеанском побережье США. Фото AFP

Палата представителей США приняла законопроект, разрешающий вести разведку и добычу нефти на американском шельфе, сообщает The Associated Press. За принятие закона проголосовали 236 конгрессменов, при этом 221 из них - демократы, уточняет The New York Times. Однако для того, чтобы закон вступил в силу, документ должен также одобрить Сенат.

Законопроект был обнародован конгрессменами-демократами 11 сентября 2008 года и является большим шагом для Демократической партии, выступавшей против снятия запрета на добычу нефти на американском шельфе. Этот запрет был введен в 1981 году.

Согласно документу, подготовленному демократами, всем штатам США будет предоставлена возможность свободно вести добывающие работы на расстоянии 100 миль от побережья (160 километров), уточняет издание The Boston Globe. При этом буровые работы в пределах 50-мильной (80 километров) зоны можно будет проводить с разрешения властей.

Кроме того, документ предусматривает увеличение налоговых сборов с нефтяных компаний, работающих на шельфе. Эти средства будут направлены на развитие использования возобновляемых источников энергии. Законопроект также предусматривает использование нефти из национальных стратегических резервов, что, по мнению конгрессменов, поможет снизить цены на топливо. К середине сентября бензин в некоторых штатах подорожал до пяти долларов за галлон (3,8 литра).

Не исключено, что законопроект, одобренный Палатой представителей, либо не будет принят Сенатом вообще, либо будет сильно изменен. Дело в том, что Сенат подготовил собственный вариант законопроекта. Он отличается от версии демократов тем, что документ полностью отменяет запрет на разведку и добычу нефти и газа только на шельфе штатов Вирджиния, Северная и Южная Каролина и Джорджия, а также у западного побережья Флориды.

Любопытно, что срок действия моратория на добычу нефти на американском шельфе истекает 30 сентября 2008 года и у Сената остается все меньше времени, чтобы принять законопроект о его отмене, приняв тем самым и новые правила добычи нефти. Если конгрессмены не успеют этого сделать, нефтяные компании автоматически получат возможность вести свободную добычу нефти на шельфе независимо от удаленности места работ от побережья.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт