Новости партнеров

Демократы США согласились отменить запрет на добычу на шельфе

Фото AFP

Американские конгрессмены-демократы в Палате представителей обнародовали законопроект, разрешающий добычу нефти на американском шельфе, сообщает Reuters. Это большой шаг для демократической партии, которая после принятия моратория на добычу нефти на шельфе в 1981 году постоянно выступала против его снятия, уточняет газета The New York Times. Как ожидается, голосование по проекту состоится до конца сентября 2008 года.

Согласно проекту закона всем штатам США будет предоставлена возможность вести буровые работы на расстоянии от 50 до 100 миль (80-160 километров) от своего побережья. При этом зона, расположенная на расстоянии более 100 миль, будет считаться абсолютно свободной для добычи нефти. Тем не менее, документ особо оговаривает, что все приморские охраняемые и заповедные зоны находятся вне зоны его влияния. Определение береговых зон, имеющих оборонное значение, будет передано Министерству обороны США.

Намереваясь разрешить добычу нефти на американском шельфе, демократы, тем не менее, указали, что любая нефтяная разведка должна сопровождаться мерами по защите окружающей среды. В частности, нефтяные компании должны будут инвестировать часть средств в использование энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников.

Напомним, что президент США Джордж Буш в июле 2008 года отменил мораторий Белого дома на добычу нефти на шельфе Атлантического и Тихого океанов, а также в части Мексиканского залива. По мнению президента, снятие моратория позволит США справится с ростом цен на топливо и увеличить собственные запасы нефти. Примерные запасы нефти на американском шельфе составляют 18 миллиардов баррелей. Тем не менее, снятие запрета не вступит в силу без отмены федерального моратория, принятого Конгрессом.

Впервые в этом году Буш призвал Конгресс отменить запрет на добычу нефти на шельфе в июне 2008 года. Тогда большая часть демократов, а также некоторые республиканцы выступили против инициативы президента. По их мнению, даже если запрет будет отменен, первых результатов все равно придется ждать несколько лет, поскольку американский шельф практически не освоен и работы по разведке и добычи потребуют значительного времени. Кроме того, добыча нефти на шельфе может нанести серьезный ущерб экологии.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт