22 тысячи немцев подали жалобу на самую большую в ФРГ базу данных

Более 22 тысяч граждан Германии, возглавляемые представителями правозащитных организаций, подали жалобу в конституционный суд в Карлсруэ с требованием признать незаконным функционирование крупнейшей в ФРГ базы данных - так называемой системы электронной проверки доходов, или сокращенно ELENA, сообщает Tagesschau.

Проект ELENA был запущен в Германии с начала 2010 года. Каждый работодатель должен отправлять в центральный банк данных в Вюрцбурге подробную информацию о доходах своих сотрудников. Собранные таким образом данные в дальнейшем должны быть использованы властями при проверке заявлений граждан на получение тех или иных социальных выплат.

С 2012 года каждый, кто претендует на получение социальных выплат, должен будет предъявить властям специальную персональную карту для идентификации. Данные с карты будут сравниваться с данными банка ELENA во избежание мошенничества при получении соцпомощи. Власти обосновывают создание мегабанка данных ELENA стремлением уменьшить бюрократическую волокиту.

Со своей стороны правозащитники и поддерживающие их граждане, подавшие жалобу в конституционный суд, считают, что власти создают грандиозный аппарат слежения за людьми и нарушают тем самым их право на неприкосновенность личной жизни. Истцы полагают, что функционирование мегабанка ELENA нарушает установленные законом нормы на хранение особенно важных персональных данных.

Саму систему сбора данных и контроля над их обработкой и использованием правозащитники считают недостаточно прозрачной. Особую озабоченность вызывает несоразмерно большой объем собираемых данных и сроки их хранения. В своей жалобе истцы ссылаются на недавнее решение конституционного суда в Карлсруэ, который признал противоречащим конституции закон об обязательном полугодовом сохранении провайдерами данных о действиях своих абонентов и обязал стереть всю информацию такого рода.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения