Статьей Ходорковского заинтересовалась прокуратура

Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Московская прокуратура начала проверку статьи Михаила Ходорковского в "Независимой газете" на предмет экстремистских высказываний. Поводом к проверке опубликованной в номере от 3 марта заметки под заголовком "Узаконенное насилие" стало письмо депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева, сообщает "Независимая газета".

В редакцию газеты поступило обращение из прокуратуры на имя главного редактора издания Ремгунова К.В. (в то время как в действительности главным редактором "Независимой" является Константин Ремчуков), в котором содержатся требования предоставить ряд документов в связи с проверкой статьи. Суть претензий к публикации не уточняется.

Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что Абельцев часто от лица партии сотрудничает с правоохранительными органами и обращает внимание властей на различные правонарушения. Какие именно высказывания в статье бывшего руководителя нефтяной компании "ЮКОС" показались депутату экстремистскими, в ЛДПР также рассказать не смогли.

Статья Ходорковского "Узаконенное насилие" написана от первого лица и касается впечатлений предпринимателя от своего общения с правоохранительными органами и пенитенциарной системой. В частности, Ходорковский пишет, что "система" - так он называет совокупность следственных, судебных органов и службы исполнения наказаний, работает в России по принципу конвейера, у которого "на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор."

"Если кто-то думает, что уйти от уголовного наказания в РФ можно только потому, что не было события или состава преступления, этот кто-то – закоренелый идеалист", - пишет Ходорковский.

По всей видимости, заявление Абельцева касается заключительной части статьи, где Ходорковский рассуждает на тему дальнейшего будущего "системы". По его мнению, "система" будет либо разрушена "сверху" - то есть за счет усилий властей, которые приведут ее в соответствие с законодательством, либо разрушение произойдет "традиционным для России способом - снизу и кровью". Стоит отметить, что призывов к каким-либо действиям в статье не содержится.

О возбуждении дела по факту публикации статьи не сообщается. В Уголовном кодексе РФ содержится несколько статей, предусматривающих ответственность за экстремизм, в том числе статья 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), максимальное наказание по которой составляет пять лет тюремного заключения. Согласно российскому законодательству экстремизмом считаются, помимо прочего, призывы к свержению государственного строя.

Михаил Ходорковский находится под следствием с 2003 года. В 2005 году он был приговорен к 8 годам тюрьмы по обвинению в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и ряде других экономических преступлений. В том же году стало известно о возбуждении нового дела в отношении бывшего главы "ЮКОСа" - по подозрению в хищении нефти. Ходорковский неоднократно заявлял о своей невиновности.

Обсудить
Интернет и СМИ00:03Сегодня

«К моим коленкам не прикасались уже год!»

Шоу с Бузовой на Первом: что это вообще было и почему его закрыли
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей