Египетский суд освободил задержанных лидеров "Братьев-мусульман"

Столкновение сторонников "Братьев-мусульман" с полицейскими в штатском в Каире. Фото (c)AFP

Уголовный суд Каира принял решение об освобождении 16 членов руководства запрещенной группировки "Братья-мусульмане", задержанных в начале февраля 2010 года. Об этом сообщается на сайте организации.

Это решение было принято в результате рассмотрения жалобы "братьев", поданной в связи с тем, что с февраля они содержались под стражей без суда. Подобные действия были признаны незаконными, однако 14 из 16 задержанных предстоит выплатить за освобождение залог в 5 тысяч египетских фунтов (около 900 долларов США).

При этом адвокат "братьев" Абдул Монем Абдул Маскуд отметил, что решение суда может быть оспорено египетским министерством внутренних дел.

Высокопоставленные члены "братства" были задержаны 8 февраля по подозрению в организации специальных лагерей для террористов, а также организации экстремистских ячеек по всей стране с целью свержения правительства.

Организация "Братья-мусульмане" была основана в 1928 году, в 1933-м ее штаб-квартира была переведена в Каир. В 1964 году после неудачного покушения на президента Египта Гамаля Абдель Насера деятельность организации была запрещена.

С 1984 года "братья" принимают участие в парламентских выборах, выдвигаясь либо в качестве независимых кандидатов, либо в списках других зарегистрированных партий.

На выборах в нижнюю палату парламента Египта (Народное собрание) в 2005 году представители "Братьев-мусульман", выступавшие как независимые кандидаты, завоевали 88 из 454 мест. Как отмечает AFP, из-за регулярных облав, устраиваемых полицией, на предстоящие осенью 2010 года выборы от "братьев" выдвинется меньше кандидатов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир