Новости партнеров

В США закроют службу поиска нацистов

Эли Розенбаум. Фото с сайта law.harvard.edu

В министерстве юстиции США будет закрыто Управление специальных расследований (OSI), которое занимается поиском бывших нацистских преступников. Об этом рассказал в интервью воскресному журналу Parade руководитель OSI Эли Розенбаум (Eli M. Rosenbaum). Решение министерского руководства связано с тем, что военнослужащие и пособники гитлеровского режима в большинстве своем уже скончались.

Позднее в текущем году отдел Розенбаума будет поглощен подразделением более широкого профиля, которое занимается расследованием современных военных преступлений. При этом Розенбаум заверяет, что "не успокоится, пока последний нацист не будет привлечен к ответственности". В числе последних известных дел, которые расследовало управление Розенбаума - дела престарелых выходцев с Украины Джона Демьянюка и Джона Калымона (John Kalymon), которых считают пособниками нацистов и убийцами евреев.

Управление специальных расследований, которое входит в криминальный департамент министерства юстиции, было создано при участии известного "охотника на нацистов" Симона Визенталя и начало работу в 1979 году. Основной задачей управления был поиск бывших нацистов, сумевших после Второй мировой войны скрыть свое прошлое и обосноваться в США: федеральные власти добивались их депортации, в частности, в Израиль и ФРГ, где они представали перед судом.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор