Ученые подтвердили хищнические наклонности велоцирапторов

Ученые обнаружили во Внутренней Монголии останки двух динозавров, которые подтверждают гипотезу о том, что небольшие хищники велоцирапторы регулярно поедали значительно более крупных ящеров. Статья исследователей опубликована в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. Ее краткое содержание приводит BBC News.

Велоцирапторы относились к группе теропод - динозавров, передвигавшихся на двух задних конечностях (к этой же группе принадлежит знаменитый тираннозавр). Длина велоцирапторов не превышала 1,8 метра, а вес - 20 килограммов. Протоцератопсы - ходившие на четырех конечностях рогатые травоядные - были намного крупнее велоцирапторов.

В ходе раскопок исследователи обнаружили два зуба велоцираптора и кости протоцератопса со следами от зубов. Анализ повреждений подтвердил, что царапины на костях протоцератопса были оставлены именно зубами велоцираптора.

Это второй случай, когда ученым удается обнаружить вместе останки велоцираптора и крупного травоядного динозавра. Первый артефакт, косвенно указывающий на то, что мелкие хищники питались значительно более крупными животными, был найден в 1971 году. Однако тогда многие специалисты предположили, что встреча велоцираптора и протоцератопса была случайной. Вторичное обнаружение останков этих животных вместе усиливает позиции гипотезы о том, что велоцирапторы поедали больших животных достаточно часто. Ученые не исключают, что родственники тираннозавров могли и охотиться на них, но это предположение требует дополнительных подтверждений.

В прошлом году палеонтологам удалось обнаружить окаменелые следы еще одной расправы - ученые нашли кусок тела кита с застрявшим в нем зубом гигантской белой акулы.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики