Киргизские власти попросят у России топлива и денег

Новые власти Киргизии рассчитывают получить от России материальную помощь. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила глава временного правительства республики Роза Отунбаева. "У нас есть ряд потребностей, прежде всего это нефтепродукты, и нам нужны финансы", - отметила она.

О какой сумме идет речь, Отунбаева не уточнила.

В Москву уже прибыла делегация временного правительства Киргизии во главе с бывшим премьер-министром республики Алмазбеком Атамбаевым.

Ранее, Отунбаева побеседовала по телефону с главой правительства РФ Владимиром Путиным. Российский премьер, как сообщалось, пообещал оказать Киргизии необходимую гуманитарную помощь.

В Киргизии в начале апреля прошли антиправительственные выступления, сопровождавшиеся беспорядками и грабежами. Вечером 7 апреля лидеры оппозиции, требовавшие отставки президента Курманбека Бакиева, объявили о создании временного правительства. Бакиев покинул столицу (в настоящее время он находится на юге республики). Он признал, что не контролирует ситуацию в стране, однако уходить в отставку отказался.

Россия между тем уже согласилась иметь дело с новым руководством Киргизии. Источник в российском МИДе, как пишет "Коммерсант", заявил, что российская сторона намерена "работать с легитимными властями Киргизии" (после того, как там пройдут выборы), а до тех пор - "взаимодействовать с переходной структурой".

Бывший СССР00:01 2 сентября

Русская Голгофа

100 лет назад австрийцы устроили геноцид русских на Западной Украине