СКП исключил версию о неисправности упавшего Ту-154

Предварительные результаты расследования позволяют исключить версию о технической неисправности самолета президента Польши, разбившегося 10 апреля под Смоленском. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Глава СКП сослался на расшифровку записей переговоров пилота и диспетчера. Находящийся в Смоленске Бастрыкин сообщил: "Здесь бобину расшифровали, мы ее предварительно изучили, более детально будем смотреть в Москве, но повторяю - та запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было".

По словам Бастрыкина, пилот Ту-154 знал о сложных погодных условиях, но, тем не менее, решил садиться в Смоленске. Глава СКП добавил, что материалы с пульта управления полетами подтверждают данные бортового самописца.

Ранее заместитель начальника главного штаба ВВС России Александр Алешин рассказал, что экипаж упавшего Ту-154 несколько раз не выполнил указания руководителя полетов аэродрома "Смоленск". По словам Алешина, руководитель полетов дал команду пилотам уходить на запасной аэродром, однако лайнер продолжил снижаться. В итоге самолет зацепил верхушки деревьев и рухнул на землю.

Расшифровка бортовых самописцев Ту-154 продолжается, эту работу проводят в Москве российские специалисты совместно с сотрудниками польской прокуратуры.

В результате крушения Ту-154 под Смоленском погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. По последним данным СКП, опознаны тела 24 жертв катастрофы.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло