Новости партнеров

Израиль заморозил крупное строительство в Иерусалиме

Окружной градостроительный комитет Иерусалима приостановил работу и уже в течение месяца не подписывает разрешений на строительство крупных объектов недвижимости. Об этом 12 апреля сообщает "Гаарец". По данным газеты, работникам комитета было приказано приостановить все работы, чтобы разрядить напряженность в отношениях между Израилем и США.

Согласно заявлению израильского правительства, власти страны "извлекли урок" из мартовского визита в страну вице-президента США Джо Байдена и в настоящее время работают над тем, чтобы впредь подобные инциденты не повторялись. В остальном же градостроительная политика правительства останется неизменной.

В марте резкое недовольство США вызвало решение израильского правительства построить 1600 домовладений на территории Восточного Иерусалима, которая является предметом споров между арабами и евреями. Администрация США раскритиковала решение израильтян как серьезную помеху для возобновления мирных палестино-израильских переговоров, а в результате разгоревшегося скандала поездку в Израиль отменил специальный представитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл.

По словам иерусалимских архитекторов, председатель комитета Руфь Йозеф (Ruth Yosef) отказывается разрешать возведение даже тех объектов, строительство которых уже было согласовано. На все вопросы им отвечают, что в остановке работы комитета виноват президент США Барак Обама.

Как пишет газета, простои в работе окружного градостроительного комитета Иерусалима сказываются также и на планах арабских девелоперов. При этом местные комитеты работу не прекращали, и строительство мелких объектов ведется в обычном режиме.