Правозащитники составили памятку для общения с милиционерами

Комитет "За гражданские права" выпустил памятку для общения с милиционерами. Об этом 13 апреля пишет газета "Время новостей".

В пособии под названием "Наставление по проверке соблюдения прав граждан в деятельности органов внутренних дел" приведены цитаты из нормативных документов, а также пояснения к ним. Эту памятку раздадут участникам конференции по общественному контролю над правоохранительными органами, которая пройдет 19-20 апреля.

В пособии говорится, что факт задержания подозреваемого "по горячим следам" можно проверить путем обзвона людей, которые заявили о преступлении в милицию. Также в памятке говорится, что участковый обязан делать поквартирные обходы на вверенной ему территории, и правозащитники могут проверить, исполняет ли он эту обязанность. Кроме того, в пособии написано, что правозащитники должны проверять, был ли задержанный гражданин ознакомлен со своими правами.

Перед посещением подразделения милиции авторы пособия рекомендуют почитать отзывы СМИ об этом подразделении. В случае, если милиционер обеспокоен, рекомендуется дать ему время на осмысление ситуации. Также рекомендуется собрать для общения с милиционерами группу из двух-трех человек. Согласно памятке, при возникновении конфликтов нужно обратиться к вышестоящему сотруднику.

Комитет "За гражданские права" издает памятки для общения с органами власти с 2006 года. За это время были изданы памятки для людей, которые вынуждены взаимодействовать с сотрудниками следственных изоляторов и изоляторов временного содержания.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар