Пистолет убийцы Маркелова нашелся у следователей

Пистолет, из которого были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, находится у следователей и приобщен к материалам расследования в качестве вещественного доказательства. Об этом говорится в сообщении СКП РФ, в котором также официально опровергается появившаяся в СМИ версия о том, что судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов и Маркелов были убиты из одного и того же оружия.

Ранее сообщалось, что пистолет на месте убийства Маркелова и Бабуровой не был найден. В СКП заявили, что оружие было изъято в ходе обыска и баллистическая экспертиза подтвердила, что именно из него были убиты адвокат и журналистка. О дате обыска СКП не сообщает.

О связи между убийствами адвоката и судьи заявил Алексей Барановский, координатор организации "Русский вердикт", с которой сотрудничала Евгения Хасис, одна из обвиняемых в убийстве Маркелова. Барановский ссылался на результаты баллистической экспертизы, однако не уточнил, откуда они ему стали известны.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. По мнению следователей, адвоката застрелили из-за его активной поддержки антифашистского движения. В ноябре 2009 года по подозрению в убийстве были арестованы Никита Тихонов и его гражданская жена Хасис. Следствие называет их членами ультраправых организаций, задержанные это отрицают.

Тихонов обвиняется в убийстве Маркелова и Бабуровой, а Хасис - в пособничестве. Кроме того, обоим предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия. Сообщалось, что у Хасис в ходе обыска при задержании было обнаружено некое оружие. О том, на каком основании аналогичное обвинение предъявлено Тихонову, неизвестно.

Следователи полагают, что убийство было совершено по политическим мотивам. Ранее сообщалось, что Тихонов признался в совершении убийства, но затем отказался от показаний, заявив, что сделал их под давлением.

Судья Чувашов был убит из огнестрельного оружия 12 апреля 2010 года. Орудие преступления не было обнаружено. Следствие связывает убийство с его профессиональной деятельностью. Чувашов вел несколько резонансных дел, связанных с деятельностью экстремистских группировок ультраправого и ультралевого толка.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец
Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки