Судью Чувашова и адвоката Маркелова убили из одного пистолета

Баллистическая экспертиза показала, что пуля, извлеченная из тела судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, совпадает с пулями, которые были найдены на месте убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом 14 апреля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на друга обвиняемого по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой - Никиты Тихонова.

По мнению друга обвиняемого, Алексея Барановского, 13 апреля срок следствия по делу Тихонова и Евгении Хасис продлили именно из-за того, что следствие хочет связать их дело с делом об убийстве Чувашова. Официально информация о результатах баллистической экспертизы пока не подтверждена.

Ранее газета "Московский комсомолец" без ссылок на какие-либо источники написала, что убийца судьи Чувашова мог быть причастен и к убийству антифашиста Ивана Хуторского по кличке Костолом. Якобы в обоих случаях убийца поджидал жертву у дверей квартиры, не скрывал лица и не бросил пистолет на месте преступления.

"Интерфакс" напоминает, что убийство Хуторского также некогда связывали с задержанием Тихонова и Хасис. Предполагалось, что антифашиста убили в отместку за задержание.

Маркелова и Бабурову убили в Москве 19 января 2009 года. Националистов Тихонова и Хасис задержали по подозрению в убийстве в ноябре 2009 года. В том же месяце в столице был застрелен Хуторской.

Эдуард Чувашов, который рассматривал в Мосгорсуде дела нескольких группировок скинхедов, был убит в подъезде своего дома 12 апреля 2010 года. По основной версии следствия, преступление связано с профессиональной деятельностью Чувашова. Помимо дел скинхедов, судья рассматривал громкое дело генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова, а также дело предполагаемого члена террористической группировки "Реввоенсовет" Владимира Белашева.

В феврале 2010 года Чувашов обрел известность в интернете. На YouTube был опубликован видеоролик, в котором слышно, как судья в беседе с одним из скинхедов произносит фразу: "У русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских, которые за границу приезжают". После этого на форумах националистов неоднократно появлялись угрозы в адрес судьи.