Физики раскрыли механизм разрыва графена

Физики выяснили, что графен обладает уникальным механизмом разрушения при натяжении: он испаряется. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Одним из факторов, существенно влияющих на процесс разрушения твердого материала, является наличие в его структуре дефектов. Чтобы прояснить процесс разрушения графена, в котором такие дефекты отсутствуют, ученые воспользовались компьютерным моделированием. В результате им удалось установить, что при разрыве графенового листа материал переходит из твердого сразу в газообразное состояние - от листа отрываются бензольные кольца.

При этом, однако, расчетный показатель устойчивости графена к разрыву почти в два раза меньше полученного на практике. Сами исследователи объясняют эту разницу погрешностями измерений. Например тем фактом, что игла атомно-силового микроскопа воздействует во время опытов на образец. При этом из-за данной разницы многие специалисты в этой области сомневаются в новых результатах - они полагают, что авторы работы просто могли упустить какой-то важный механизм, работающий при разрушении графена.

Графен представляет собой двумерный слой атомов углерода, объединенных в гексагональные ячейки. Данный материал является одним из самых прочных из известных на настоящий момент. Так, графеновая пленка шириной с обычный пакет для продуктов смогла бы удержать на весу среднего размера автомобиль. Представляет этот материал интерес и для теоретиков. Так, например, совсем недавно в графене удалось зарегистрировать дробный эффект Холла.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения