"Кассини" сфотографировал грозу на Сатурне

Молнии на Сатурне. Фото NASA

Ученые, работающие с космическим зондом "Кассини", опубликовали первые снимки молний на Сатурне. Фото вместе с описаниями доступны на сайте NASA. Результаты наблюдений опубликованы в журнале Geophysical Research Letters. Снимки в высоком разрешении можно посмотреть тут.

Кроме этого здесь можно увидеть небольшое видео, созданное учеными из полученных фотографий. Сопровождающие его звуки - записи электромагнитных возмущений, вызываемых электрическими разрядами в сатурнианской атмосфере.

На снимках хорошо видно гигантское штормовое облако длиной более 3000 километров. Продолжительность вспышек молнии составляла не более одной секунды. При этом они освещали регион диаметром до 300 километров. Шторм продолжался с ноября по середину декабря 2009 года.

По словам ученых, получение фотографий молний стало возможно только благодаря равноденствию на Сатурне - дело в том, что отраженный от колец свет делает невозможным обнаружение вспышек даже на ночной стороне планеты. Во время равноденствия свет падает на кольца под нулевым углом, что и сделало наблюдения возможными.

Прошедшее на Сатурне равноденствие уже не раз помогало ученым. Так, ранее им удалось получить снимки неровностей на кольцах, которые при обычном освещении не видны.

Аппарат "Кассини", который сделал всю работу по наблюдению за штормом, был запущен в 1997 году. Сатурна он достиг в 2004, а совсем недавно миссия зонда была продлена до 2017 года.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года