На отрицавшего Холокост священника наложили обет молчания

Ричард Вильямсон. Фото (c)AP

Католическое братство Святого Пия запретило своему члену британскому священнику Ричарду Вильямсону любые публичные выступления в связи с его нашумевшими высказываниями, связанными с отрицанием Холокоста, сообщает издание Zeit. В случае нарушения "настоятельного приказа" вышестоящих ему грозит исключение.

Непосредственной причиной для такого шага со стороны руководителей братства стал судебный процесс по делу Вильямсона, который должен начаться 16 апреля в немецком Регенсбурге. 14 апреля Вильямсон через своего адвоката сообщил, что не явится на процесс, однако причин не назвал.

Между тем, как стало известно изданию Zeit, еще в начале марта генеральный секретарь братства Святого Пия, отец Кристиан Тувено (Christian Thouvenot) послал Ричарду Вильямсону от имени настоятеля братства письмо, в котором "настоятельно советовал" ему не приезжать на процесс в Регенсбурге.

Кроме того, в указанном письме Вильямсону запрещалось давать публичные интервью на какие-либо темы, кроме тех, что непосредственно связаны с вопросами веры. Однако даже для этих интервью священник должен в будущем обращаться за разрешением к руководству братства.

Братство Святого Пия также потребовало от Вильямсона прекратить какую-либо деятельность в интернете, закрыть свой домашний сайт и не вести блога. "Настоятель требует, чтобы вы прекратили общение по интернету, будь то в блоге, на форуме или на сайте", - говорится в письме. Более того, от Ричарда Вильямсона потребовали сменить адрес электронной почты и впредь пользоваться новым, который ему предоставит руководство братства.

Вероятно, что интернет-запрет для Вильямсона связан с появившейся в немецких СМИ информацией, что, даже попав под осуждение Ватикана за свои высказывания об отрицании Холокоста, британский священник не только не отказался от своих взглядов, но и продолжал их пропагандировать. В распоряжение Spiegel, в частности, попала недавняя электронная переписка Вильямсона, в которой он утверждал, что "смерть шести миллионов в газовых камерах является грандиозной ложью".

Напомним, что в январе 2009 года Ричард Вильямсон, находившийся в Регенсбурге на семинаре священнослужителей Братства Святого Пия, заявил в интервью одному из шведских телеканалов, что число уничтоженных нацистами евреев составляет не шесть миллионов, а 200-300 тысяч. При этом, по мнению Вильямсона, ни один из них якобы не погиб в газовых камерах. Дело получило широкий резонанс. Прокуратура наложила на священника штраф в размере 12 тысяч евро по обвинению в разжигании межнациональной розни, однако он обжаловал это решение, и, таким образом, дело попало в суд Регенсбурга.

Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей