Новости партнеров

Экипаж шаттла избавился от ненужных вещей

Экипаж МКС и шаттла "Дискавери" завершил отстыковку транспортного модуля "Леонардо" от американского сектора "Гармония". Об этом сообщается в пресс-релизе NASA.

Модуль "Леонардо" был размещен в непосредственной близости от челнока. Из-за технических трудностей отстыковка модуля длилась на 7 часов больше. После того, как экипаж завершил необходимые операции, системы безопасности сообщили, что герметизация модуля "Гармония" нарушена. Астронавтам пришлось перепроверить 36 разъемов, задействованных в системе герметизации, и в конце концов они обнаружили и заменили вышедшую из строя деталь.

В пятницу, 16 апреля, экипаж шаттла при помощи манипулятора Canadarm2 закрепит модуль "Леонардо" на шаттле. Внутри него на Землю отправятся вещи, ненужные в данный момент на станции. После этого рейса "Леонардо" будет отправлен на станцию и закреплен в качестве постоянного модуля МКС.

Шаттл "Дискавери" стартовал к Международной космической станции 5 апреля. Изначально планировалось, что его миссия продлится 13 дней, однако из-за поломки антенны сантиметрового диапазона ее увеличили на одни сутки. Челнок отстыкуется от станции 17 апреля и вернется на Землю 19 числа.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт