Имам избежал тюрьмы по делу о терактах в нью-йоркском метро

Имам Ахмад Афзали избежал тюремного заключения по делу о заговоре с целью организации серии терактов в Нью-Йорке, передает Associated Press в четверг, 15 апреля.

Согласно обвинительному заключению, озвученному в четверг, Афзали должен покинуть территорию США в течение 90 дней. Четыре дня, проведенные имамом в заключении с 20 по 24 сентября, были зачтены в качестве наказания. Кроме того, на последние три месяца пребывания имама в США его действия будут фиксироваться полицией.

Ахмад Афзали добился снисхождения благодаря тому, что ранее пошел на сделку с ФБР и признал вину в обмане следственных органов. Имама, напомним, обвиняли в том, что он, согласившись вначале помочь следствию, затем рассказал о слежке главному подозреваемому Наджибулле Зази. В суде имам заявил, что "не собирался помогать этим идиотам" и выразил готовность понести наказание за свои действия.

Имам Афзали также принес свои извинения мусульманам, своей семье и родному Афганистану. По его словам, он пока что не определился с местом жительства, но возвращаться на родину не собирается.

Расследование террористического заговора в Нью-Йорке продолжается с сентября 2009 года. Главным фигурантом дела является житель Колорадо Наджибулла Зази, который уже признал за собой вину и подтвердил, что его подготовкой занимались представители террористической сети "Аль-Каеда".

Также обвинения в участии в подготовке терактов в Нью-Йорке были предъявлены гражданину США боснийского происхождения Адису Медунянин и таксисту Зареину Ахмедзаи, однако они заявили о своей невиновности. Кроме того, 12 апреля стало известно, что в Пакистане был арестован четвертый подозреваемый по этому делу, однако его личность пока не раскрывается.

Следствие установило, что заговорщики планировали осуществить три теракта в годовщину трагических событий 11 сентября 2001 года. По данным источников AP, смертники должны были привести в действия взрывные устройства в поездах на двух центральных станциях подземки на Манхэттене: Таймс-сквер и Центральный вокзал (Grand Central Terminal).

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж