Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Имам признал вину по делу о подготовке терактов в Нью-Йорке

Ахмад Афзали в зале суда (слева). Набросок, переданный (c)AFP

Нью-йоркский имам Ахмад Афзали (Ahmad Afzali) признался в том, что солгал агентам ФБР, расследовавшим дело о террористическом заговоре в Нью-Йорке. Об этом 4 марта сообщает Associated Press.

По данным полиции, изначально имам выразил желание помочь правоохранительным органам расследовать заговор и согласился стать информатором. Однако впоследствии выяснилось, что Афзали рассказал главному подозреваемому Наджибулле Зази (Najibullah Zazi) о том, что за ним ведется слежка.

Как утверждает ФБР, действия имама нарушили ход расследования и вынудили провести преждевременные обыски и аресты во избежание полного провала.

Ахмад Афзали был арестован по делу о заговоре в Нью-Йорке в прошлом году. Ранее сообщалось, что он намерен пойти на сделку с правосудием и признать вину в обмен на смягчение приговора.

Заговор с целью организации серии терактов был раскрыт в сентябре 2009 года. По подозрению в участии в нем были арестованы три человека, центральным фигурантом стал 24-летний Наджибулла Зази, который считался главным инициатором терактов. По информации следствия, он получал задания непосредственно от руководства международной террористической сети "Аль-Каеда", и, в частности, от руководителя ее афганской ячейки Мустафы Абу аль-Язида.

Предполагалось, что Зази изготовит несколько самодельных бомб и приведет их в действие в нью-йоркском метро в час пик в годовщину теракта 11 сентября 2001 года.

22 февраля Наджибулла Зази признался в сговоре с целью использования оружия массового уничтожения и убийства, а также в участии в деятельности террористической организации, подтвердив информацию о прохождении тренировок в лагерях "Аль-Каеды".

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий