Развивать российские города поручат госкорпорации

Юрий Осинцев. Фото с сайта duma.midural.ru

Минрегионразвития намерено создать Банк городского развития (БГР), который будет заниматься финансированием развития городов. Газета "Коммерсант" пишет, что по статусу банк будет близок к госкорпорации, так как, по замыслу чиновников, будет выведен из-под контроля Центробанка. Сейчас таким статусом в России наделена лишь госкорпорация ВЭБ, которая считается банком развития.

В частности, БГР будет участвовать в проектах строительства доступного жилья, социальной и инженерной инфраструктуры, а также вести контроль за расходованием бюджетных средств, направляемых на инфраструктурное развитие. Все проекты будут осуществляться на принципах государственно-частного партнерства.

Замминистра регионального развития Юрий Осинцев, представивший проект БГР, отмечал, что министерству нужен инструмент развития региональной инфраструктуры, каким для строительной отрасли является АИЖК, а для банков - АСВ. Сейчас средства на инфраструктурные проекты не может выделять ни один банк из-за того, что подобное строительство требует низких ставок - менее 10-12 процентов годовых.

Как считает Осинцев, ближайшим аналогом Банка городского развития является Россельхозбанк. Однако, в отличие от организации, которую хочет создать Минрегион, он является обычным банком и подчиняется всем правилам регулирования финансовой сферы.

В России в 2005-2008 годах было создано семь госкорпораций, получивших независимый от какого-либо надзорного органа, кроме правительства, статус. Эта организационная форма была в 2009 году раскритикована президентом Дмитрием Медведевым. Согласно плану Минэкономразвития, шесть госкорпораций будут акционированы в 2010-2015 годах.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон