Развивать российские города поручат госкорпорации

Юрий Осинцев. Фото с сайта duma.midural.ru

Минрегионразвития намерено создать Банк городского развития (БГР), который будет заниматься финансированием развития городов. Газета "Коммерсант" пишет, что по статусу банк будет близок к госкорпорации, так как, по замыслу чиновников, будет выведен из-под контроля Центробанка. Сейчас таким статусом в России наделена лишь госкорпорация ВЭБ, которая считается банком развития.

В частности, БГР будет участвовать в проектах строительства доступного жилья, социальной и инженерной инфраструктуры, а также вести контроль за расходованием бюджетных средств, направляемых на инфраструктурное развитие. Все проекты будут осуществляться на принципах государственно-частного партнерства.

Замминистра регионального развития Юрий Осинцев, представивший проект БГР, отмечал, что министерству нужен инструмент развития региональной инфраструктуры, каким для строительной отрасли является АИЖК, а для банков - АСВ. Сейчас средства на инфраструктурные проекты не может выделять ни один банк из-за того, что подобное строительство требует низких ставок - менее 10-12 процентов годовых.

Как считает Осинцев, ближайшим аналогом Банка городского развития является Россельхозбанк. Однако, в отличие от организации, которую хочет создать Минрегион, он является обычным банком и подчиняется всем правилам регулирования финансовой сферы.

В России в 2005-2008 годах было создано семь госкорпораций, получивших независимый от какого-либо надзорного органа, кроме правительства, статус. Эта организационная форма была в 2009 году раскритикована президентом Дмитрием Медведевым. Согласно плану Минэкономразвития, шесть госкорпораций будут акционированы в 2010-2015 годах.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей