Госкомпании решили сэкономить на выплатах государству

Российские госкомпании пытаются сэкономить на выплатах дивидендов акционерам. Газета "Ведомости" указывает, что отдать акционерам четверть прибыли за 2009 год, как того требует правительство, готовятся только "Аэрофлот" и ВТБ.

К примеру, правление "Газпрома" рекомендовало выплатить акционерам за 2009 год 56,58 миллиарда рублей, что составляет всего 9 процентов от прибыли концерна. При этом по дивидендной политике "Газпром" должен выплачивать 17,5 процента. Сэкономить на дивидендах рассчитывают в "Транснефти", РЖД, "Русгидро", "Связьинвест" и ФСК.

Часть частных компаний из-за убытков также не намерена выплачивать дивиденды за 2009 год, а у остальных они, вероятно, будут меньше прошлогодних. К росту выплат пока готовятся лишь нефтяники. Так, TNK-BP International уже начислила акционерам за 2009 год свыше 90 миллиардов рублей, или 62 процента от прибыли.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в марте одобрил предложение Минэкономразвития, согласно которому государственные компании отдадут акционерам четверть прибыли за 2009 год. Ранее предполагалось, что компании сэкономят на дивидендах средства и направят их на инвестпроекты.

До 2008 года компании обязывали четверть прибыли выделять на дивиденды, но кризис смягчил требования государства. В 2008 году РЖД, к примеру, вообще не выплачивали дивиденды, "Транснефть" платила только по привилегированным акциям, а "Газпрому" разрешили отдать акционерам только 5 процентов чистой прибыли.

Всего в прошлом году от государственных компаний в бюджет поступило 13,4 миллиарда рублей, тогда как план составлял 24,8 миллиарда рублей. Докризисные планы по объему были в два раза больше.

Экономика10:09Сегодня

Эффект бабочки

Курянка Екатерина Забоева открыла магазин бабочек и сломала многие стереотипы