Из-за облака пепла США не могут эвакуировать раненых в Афганистане через Германию

База Рамштайн. Фото (c)AFP

В связи с запретом на полеты в воздушном пространстве Германии, введенном из-за облака вулканического пепла с исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, США лишились возможности эвакуации тяжелораненых из Афганистана и Ирака через свои главные европейские базы - Рамштайн (Ramstein) и Шпангдалем (Spangdahlem) - расположенные на территории ФРГ, сообщает Tagesschau.

Закрытие воздушного пространства ФРГ привело к тому, что тяжелораненых невозможно разместить в расположенном в Рамштайне "Региональном медицинском центре Ландштуль" - крупнейшем американском военном госпитале за пределами США. В последние дни раненых эвакуируют прямым рейсом на базу рядом с Вашингтоном, таким образом, ждать квалифицированной медицинском помощи им приходится дольше, чем обычно.

В то же время запрет на полеты в воздушном пространстве ФРГ тормозит планы Белого дома по увеличению афганского контингента США на 30 тысяч человек. Чтобы наверстать упущенное, как отмечает Tagesschau, сразу после снятия запрета на полеты Пентагон намерен удвоить число своих рейсов через немецкие базы в Афганистан.

Тем временем немецкое управление воздушного транспорта продлило запрет на полеты, по меньшей мере, до 14:00 вторника, 20 апреля. При этом, однако, был сделан ряд исключений. Авиакомпании Lufthansa и Air Berlin отправили несколько десятков рейсов через Атлантику и на популярные среди немецких туристов курорты, чтобы вывести "застрявших" там отдыхающих. Как соообщает DW-WORLD, Lufthansa направила 50 самолетов на американский континент, а Air Berlin сообщила о возобновлении более ста рейсов.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир