Диктат России не помешает Лукашенко предотвратить революцию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что не допустит в республике "цветной революции". Эту тему, как сообщает "Интерфакс", он затронул, выступая в парламенте с ежегодным посланием к белорусскому народу.

При этом, говоря об угрозе переворота, глава республики упомянул влияние России. "Не будет этой ситуации в стране, даже [если] мы все будем покупать в России по мировым ценам, - сказал Лукашенко. - Мы прошли ту точку, когда нас можно было поставить на колени". Он добавил, что республика должна избегать экономической зависимости и "диктата" - как со стороны России, так и со стороны других стран.

Президент отметил, что не стремится к конфронтации с РФ, и высказал мнение, что отношения между двумя странами, осложнившиеся из-за экономических разногласий, могут быть улучшены.

Ранее, комментируя события в Киргизии, в ходе которых был низложен президент республики Курманбек Бакиев, Лукашенко назвал произошедшее "антиконституционным государственным переворотом". Он также раскритиковал позицию России и США, которые, по его мнению, должны были резко осудить действия мятежников, однако этого не сделали (Москва и Вашингтон, напомним, вскоре после переворота признали новое руководство республики и стали налаживать с ним контакты).

Белорусский президент также дал понять, что в случае попыток оппозиции повторить в его стране киргизский сценарий власть без колебаний применит силу. "Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, что это за власть?", - отметил он.

Бакиеву, который в связи с мятежом вынужден был покинуть Киргизию, Лукашенко предложил политическое убежище в Белоруссии. Бывший президент Киргизии приглашения не принял. Позднее в прессе появлялись сообщения, что Бакиев все же вылетел в Белоруссию, однако подтверждения они не получили.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию