Афганские боевики убили вице-мэра Кандагара

Мечеть в Кандагаре. Фото (c)AFP

В ночь на понедельник во время молитвы в мечети боевики убили вице-мэра афганского города Кандагар. Об этом 20 апреля сообщает Associated Press со ссылкой на представителя провинции Кандагар Залмаи Аюби. По его словам, боевикам, убившим Азизуллу Ярмаля (Azizullah Yarmal), удалось скрыться.

Как считает Аюби, убийство чиновника стало очередной попыткой подорвать систему управления страной. Представитель Кандагара исключил возможные личные мотивы убийства, так как, по его информации, у вице-мэра не было врагов. В основном, в обязанности Ярмаля входила реализация проектов по развитию региона.

На прошлой неделе боевики движения "Талибан" убили одного из старейшин соседней с Кандагаром провинции Гильменд. Лал Мохаммад Хан (Lal Mohammad Khan) был также застрелен в мечети во время молитвы. Тогда помимо него также погибли глава департамента информации и культуры Кандагара, а также бывший глава одного из отделений полиции района.

По версии агентства, активизация боевиков связана с тем, что в рамках новой стратегии президента США Барака Обамы в последнее время войска коалиции были выведены из целого ряда афганских городов и провинций, что было расценено талибами как признание поражения сил коалиции. Американская сторона, в свою очередь, объясняет вывод войск стратегическими соображениями.

Согласно плану Белого дома, вывод американских войск из Афганистана начнется в июле 2011года и завершится к концу года. Предполагается, что после ухода основного контингента в стране останется ряд подразделений войск специального назначения, а также инструкторы, которые будут заниматься обучением афганской полиции и военных.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир