Украина решила строить Хмельницкую АЭС на российские деньги

Правительство Украины одобрило проект соглашения с правительством России о сотрудничестве в строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Об этом пишет "Обком" со ссылкой на первого замминистра топлива и энергетики Украины Владимира Макуха.

Соглашение, одобренное правительством страны, является рамочным и определяет условия совместной работы сторон над проектом. Оно, в частности, предусматривает предоставление Россией кредита на осуществление работ, однако размер кредита и сроки его предоставления в документе не указаны. По словам Макуха, данный вопрос должен быть оговорен отдельным контрактом.

Правительство Украины год назад пригласило Россию принять участие в достройке двух новых реакторов на Хмельницкой АЭС, строительство которых должно начаться в 2010 году и завершиться до конца 2016 года. Москва может предоставить Киеву кредит на строительство новых блоков АЭС на 5-6 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что правительство Украины одобрило проект соглашения на заседании в среду, 21 апреля, в преддверии визита в Харьков президента России Дмитрия Медведева. Ожидается, что российские президент проведет на Украине переговоры с коллегой по цене на российский газ. При этом российские СМИ ранее сообщали, что сотрудничество в сфере атомной энергетики будет включено в пакет соглашений, которые Киев готов подписать с Москвой в обмен на скидку на российское топливо.

Экономика00:03Сегодня

Скрытые силы

Люди с аутизмом годами сидели без работы. Теперь их зовут в лучшие компании мира
Экономика00:0420 ноября 2018

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков
Экономика00:0113 января

Жесткая просадка

Apple достигла вершины и покатилась вниз. Что ждет ее дальше?