Николя Саркози решил запретить паранджу

Николя Саркози. Фото (c)AFP

Президент Франции Николя Саркози поручил разработать законопроект, запрещающий ношение паранджи и никаба (мусульманского платка, закрывающего лицо) в общественных местах. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление правительства Франции.

По словам официального представителя правительства Люка Шателя (Luc Chatel), президент поручил министрам подготовить законопроект в ближайшее время - уже в мае документ должен быть передан в парламент. По замыслу Саркози, закон должен запрещать ношение в общественных местах любой традиционной одежды, полностью закрывающей лицо и тело. При этом президент надеется, что ввод запрета не отразится негативно ни на одной группе французского населения.

Николя Саркози неоднократно высказывался в пользу запрета на ношение традиционной мусульманской одежды, которая, по его мнению, унижает женщин. Однако, как отмечает агентство, президент впервые решился на активные действия.

Хотя доминирующей религией Франции является христианство, в стране проживает около пяти миллионов мусульман - больше, чем в любом другом западно-европейском государстве. В 2004 году во Франции был введен запрет на ношение в публичных местах видимой глазу религиозной символики, а паранджу и хиджаб (традиционный головной платок) запретили носить в школах. Тогда же появились первые предложения полностью запретить ношение традиционной мусульманской одежды, однако вопрос о том, соответствует ли такой запрет конституции Франции, до сих пор остается открытым.

Ввести запрет на ношение паранджи подумывают политики и в других европейских странах. 22 апреля парламент Бельгии должен будет рассмотреть законопроект, по которому за ношение паранджи женщин смогут лишать свободы на срок до 1 года.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года