Новости партнеров

Курганскую журналистку будут судить за клевету на бывшего мэра

В Кургане журналистку информационного агентства Ura.ru Екатерину Лазареву будут судить за клевету на бывшего мэра города Анатолия Ельчанинова. Об этом 22 апреля пишет газета "Коммерсант".

Дело, на днях переданное в суд, возбуждено по статье 129 УК РФ ("клевета"). Предполагается, что Лазарева является автором статьи "Сирота курганская, или Уберите елку - она уже вся осыпалась", которая в апреле 2009 года была опубликована на сайте kurgan.ru. В этой статье высмеивался Ельчанинов, на тот момент еще занимавший пост мэра (он ушел в отставку осенью 2009 года).

Статья была опубликована без подписи. По сведениям сайта Vesti45, в августе 2009 года Курганский городской суд признал виновным в публикации статьи руководство сайта kurgan.ru. Портал обязали опубликовать опровержение (сейчас оно уже удалено с сайта и упоминания о нем сохранились только на странице поиска).

Однако, по данным "Коммерсанта", Ельчанинов не удовлетворился этим и потребовал, чтобы следователи установили автора текста. Руководители kurgan.ru утверждают, что они сами не знают имени автора - статья была получена от анонима. В ходе автороведческой экспертизы специалисты пришли к выводу, что статью написала Лазарева.

Сама Лазарева отрицает свое авторство. "В данном тексте действительно используются куски из моих текстов, опубликованных на сайте Ura.ru, но в варианте kurgan.ru есть домыслы и критические высказывания, которые я не писала", - сказала обвиняемая "Коммерсанту". Председатель союза журналистов Курганской области Елена Овчинникова заявила, что, по ее мнению, Лазарева стала неугодна властям и потому была названа автором клеветнического текста.