Премьер-министр Бельгии подал в отставку

Премьер-министр Бельгии Ив Летерм подал в отставку. По словам министра финансов Дидье Рейндера (Didier Reynders), которые приводит AFP, решение премьера связано с тем, что из правящей коалиции вышел один из ключевых ее участников - партия VLD ("Фламандские либералы и демократы").

Без участия право-центристской VLD коалиции в нижней палате парламента Бельгии будет будет принадлежать 76 мест из 150. Однако проводить решения, обладая столь незначительным большинством, будет затруднительно.

По словам председателя VLD Александра де Кроо (Alexander De Croo), партия разочаровалась в политике правительства Летерма, поскольку оно не смогло решить вопрос о правах франкоговорящих меньшинств, проживающих в пригородах Брюсселя, население которых говорит преимущественно на фламандском.

22 апреля, проведя экстренное заседание кабинета министров, Ив Летерм отправился к королю Альберту II просить об отставке правительства. На данный момент информации о решении короля нет.

Ив Летерм возглавил правительство Бельгии в конце ноября 2009 года, после того, как его предшественник Херман ван Ромпей был избран на пост президента Евросоюза. Как отмечает агентство dpa, отставка премьера может негативно сказаться на перспективах Бельгии в качестве страны-председателя ЕС - это место королевство должно занять в июле 2010 года.

В 2008 году Ив Летерм уже возглавлял бельгийское правительство. Сформировать кабинет он смог только через девять месяцев после победы на выборах - его партия не могла договориться с политиками, представляющими в парламенте интересы франкоязычной части Бельгии - Валлонии. В декабре 2008 года Летерм подал в отставку в связи со скандалом вокруг продажи французскому банку BNP Paribas крупнейшей в Бельгии финансовой компании Fortis.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения