Конгрессу США доложили о подкупе режима Бакиева Вашингтоном

Авиабаза "Манас". Фото (c)AFP

Группа экспертов выступила с заявлением в Конгрессе США о том, что Америка финансировала и всячески поддерживала "коррупционный" и "репрессивный" режим Курманбека Бакиева в Киргизии ради получения доступа к авиабазе "Манас". Об этом пишет The Washington Post.

Согласно сообщению экспертной группы, два последних киргизских президента Аскар Акаев и Курманбек Бакиев негласно получали финансовую поддержку от американской стороны, так как авиабаза "Манас" является стратегически важной для поддержки коалиционных сил в Афганистане. Эксперты подкрепили свое сообщение докладом о нарушениях прав человека в Киргизии, которые замалчивались при поддержке американских властей.

Эксперты обратили внимание Конгресса на то, что российские власти в последнее время резко критиковали режим Бакиева. Также они считают, что временное правительство, которое возглавляет Роза Отунбаева, не может гарантировать того, что база ВВС США в аэропорту "Манас" продолжит функционировать. Несмотря на то, что Отунбаева выступила за продление договора об аренде базы, ряд кандидатов на президентских выборах, которые назначены на осень, может выступить против этого, считают эксперты.

По мнению докладчиков, Вашингтон должен пересмотреть свое отношение к Киргизии и перестать считать ее не более чем плацдармом для переброски войск в Афганистан.

В группу экспертов среди прочих вошли профессор Колумбийского университета Александр Кули (Alexander Cooley), бывший посол Киргизии в США Бактыбек Абдрисаев (Baktybek Abdrisaev) и главный специалист по делам Евразии правозащитной организации Freedom House Сэм Паттен (Sam Patten).

Режим Курманбека Бакиева был свергнут в результате вооруженного мятежа в начале апреля 2010 года. Власть в стране перешла в руки временного правительства. Бакиев был вынужден бежать в Казахстан, а затем в Белоруссию, откуда заявил, что не собирается отрекаться от своих полномочий и останется президентом в изгнании. Ранее оппозиция заявляла о том, что Бакиев добровольно сложил с себя президентские полномочия.

Первые самолеты ВВС США появились в аэропорту Бишкека "Манас" в 2001 году перед вторжением союзников в Афганистан. В данный момент база имеет статус транзитного центра. Ее главной задачей является транспортировка людских ресурсов и грузов в Афганистан, а также топливозаправка американских самолетов, действующих в этом регионе.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир